Manzano

Los manzanos (Malus domestica) son árboles frutales introducidos por los romanos en Europa que son característicos de climas fríos pero que también se desarrollan bien en climas cálidos.

Se trata de un árbol caducifolio de la familia de las rosáceas que puede llegar a alcanzar los 12 metros de altura pero en cultivo es mucho más bajo, a menudo menos de dos metros para facilitar su cultivo y especialmente la recolección del fruto. En estado natural (sin podar) presenta la copa redondeada o abierta con numerosas ramas casi horizontales.

Suelen regarse con agua abundante hasta el momento en el que echan sus raíces. A partir de aquí, el manzano es un árbol que no necesita agua abundante y le basta con el agua de la lluvia.  Además, aguanta muy bien los periodos de sequía.

Florece a principios de primavera y los frutos, las manzanas maduran a principios de otoño (hay variedades que maduran en verano).

Las manzanas son utilizadas para consumos diferentes: como fruta natural, como fruta utilizada en repostería o cocida en otros alimentos y también es utilizada para elaborar la típica sidra Asturiana,

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