Cirriquina

La Cirriquina o chochín común es un pequeño pájaro de 9 a 10.5 cm de longitud y 13 – 17 cm de envergadura, de cuerpo compacto, la cabeza voluminosa y la cola corta. Su plumaje es pardo rojizo, ligeramente más claro en las partes inferiores, finamente vermiculado de tonos más oscuros. El ojo presenta por encima una ceja marcada de color crema. El pico es fino y algo curvado.

Es uno de los pájaros más pequeños de nuestra región, y cuando se excita puede sacudir y levantar su cola formando un ángulo de 90 grados para luego esconderse en la vegetación.

Vive en zonas de vegetación espesa, malezas, donde aparezan bastantes ramas, en zonas húmedas de abundante vegetación y especialmente en sotobosques ribereños.

Se alimenta exclusivamente de insectos que captura entre la vegetación y en menor medida en el suelo; son los escarabajos, arañas, moscas, mosquitos y pulgones la base de su dieta. En alguna ocasión baja a la superficie del agua para capturar insectos acuáticos.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies