Caballos

Con la decadencia de la agricultura tradicional a mediados del s. XX, llego un fuerte descenso de la población equina. En el norte de España, el reducido censo que queda se orienta, básicamente, hacia la producción cárnica.

La actual población de caballo surgió a partir de cruzamientos entre las antiguas yeguas de trabajo y carne de la región.

Su alimentación se basa en el aprovechamiento de los recursos naturales, sin apenas aportaciones complementarias, salvo excepciones en épocas de duros inviernos o en momentos reproductivos puntuales. Los animales únicamente se recogen del exterior para realizar el destete de potros/as o para aplicar alguna medida sanitaria de uso común. Por este motivo es destacable la importante labor medioambiental que desarrollan en el monte, eliminando de forma eficiente matorral y carga combustible y reduciendo, así, el riesgo de incendios.

“Las carreras de cintas” son un deporte y espectáculo en muchas de las fiestas tradicionales, donde el jinete, pasando a galope bajo una cuerda de la que cuelgan unas anillas de un diámetro poco superior al de una moneda,  ensarta con un pequeño palo.

Toda una muestra de destreza y habilidad a lomos de tan noble animal.”

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