Avellano

El avellano o ‘ablano’ es una especie frutícola que forma parte del paisaje rural asturiano.

En Asturias, el avellano crece espontáneamenteo es cultivado por los agricultores en las orillas de los ríos o en los bordes de las fincas.

 En el pasado, el avellano fue un cultivo muy importante en Asturias. El avellano era apreciado en Asturias tanto por su fruto como por su madera e incluso por sus propiedades medicinales. Sin embargo, a partir de principios del siglo XX su cultivo ha experimentado un retroceso debido tanto a las importaciones de avellana, para cubrir la demanda local, como al éxodo de la población rural.

El fruto termina de formarse en agosto y es, en este momento, cuando tiene lugar la recolección de forma manual con la ayuda de herramientas tradicionales como el ‘gabitu’ y cestos denominados ‘goxa’. El fruto se recoge provisto de involucro (‘carapiello’) y se deja secar en sitios frescos como los ‘hórreos’ y ‘paneras’ para luego separar la avellana de esta envuelta

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